Зима дефолтная

Количество дефолтов по облигациям значительно вырастет уже в начале 2009 года. Только в первом квартале ожидается около 20 дефолтов, еще 24 компании могут не пройти оферты на сумму 38 млрд руб. Такой прогноз дают аналитики ИК “Велес Капитал”. По мнению экспертов, наиболее вероятно, что вернуть деньги кредиторам не сможет ряд средних региональных торговых ритейлеров. В связи с этим аналитики прогнозируют возможность подорожания продуктов и сужение ассортимента в торговых сетях.

По данным ИК “Велес Капитал”, с начала года в России уже прошло 12 дефолтов по восьми эмитентам: в семи случаях не возвращалась основная часть долга в рамках оферты, а в пяти – проценты по купону. Всего на текущий момент зафиксировано 29 случаев технических дефолтов, 20 из которых уже урегулированы, а девять соответственно могут перерасти в реальные дефолты. Только в ноябре, по данным Cbonds, объем неисполненных обязательств составил более 4 млрд руб.

По словам аналитика ИГ “КапиталЪ” Андрея Игнатова, в последнее время не исполняли свои обязательства в основном компании, которые прибегали к активному кредитованию. Он отмечает, что много дефолтов наблюдается у компаний, которые занимаются поставками продуктов, например “Парнас-М” (поставщик мяса), “Сорус Капитал” (производит, импортирует и продает овощи). “У них реальные дефолты наблюдались уже в ноябре”, – отмечает г-н Игнатов.

По мнению замначальника аналитического управления ИК “Велес Капитал” Ивана Манаенко, наибольший риск дефолта по облигациям в первом квартале 2009 года у торговых компаний с сетевым бизнесом. “Для них основным источником оборотных средств обычно является кредит, тогда как собственные средства рекапитализируются”, – объясняет г-н Манаенко. Аналитик по потребительскому сектору ИГ “КапиталЪ” Марина Самохвалова также ожидает ряд дефолтов в сфере розничной торговли. “В основном это будут мелкие региональные компании”, – уверена она. По ее словам, ряд компаний сейчас старается решить финансовые проблемы за счет продажи торговых площадей. “Помимо ритейлеров под ударом находятся производители сельхозпродукции, строительные и машиностроительные компании”, – считает Иван Манаенко.

По словам начальника отдела продаж долговых ценных бумаг “Тройки Диалог” Константина Церазова, в основном дефолты будут по облигациям третьего эшелона. “Скорее всего пострадают эмитенты, которые были ориентированы на рост, – считает он. – Компании, у которых был значительный cash-flow, смогут погасить долговые обязательства”.

По мнению аналитиков, многочисленные дефолты будут стимулировать активность на рынке слияний и поглощений. “Многие крупнейшие ритейлеры заявляли о том, что собираются развиваться за счет сделок M&A, – говорит г-жа Самохвалова. – Но пока компании ведут себя осторожно из-за высоких рисков”. “Сделки по вхождению в капитал скорее всего будут проходить до дефолтов: в процессе банкротства компания стратегическому инвестору уже неинтересна”, – объясняет Константин Церазов.

По мнению аналитиков, дефолты по облигациям, в частности, торговых ритейлеров отразятся и на рядовых покупателях. По словам Марины Самохваловой, в сложившейся ситуации возможно, что многие торговые сети будут повышать свои доходы, поднимая цены на товары. “Из-за этого, вероятно, возникнут конфликты с поставщиками продуктов”, – говорит она. Также, по ее словам, может ухудшиться и ассортимент товаров. “У всех на слуху полупустые полки из-за проблем с поставщиками в сетях “Мосмарта”, – отмечает Марина Самохвалова. По словам Ивана Манаенко, уход с рынка отечественных производителей ведет к увеличению доли иностранных компаний, чья продукция также становится все дороже.