В минувшую пятницу правительство уточнило пакет антикризисной помощи реальному сектору экономики, анонсированный ранее на совещании у президента. Как заявил вице-премьер Сергей Иванов, правительство поддержит только банки, занятые поддержкой компаний реального сектора, прежде всего высокотехнологичных предприятий и оборонки. При этом г-н Иванов приветствует сокращение числа мелких авиакомпаний и банков – часть последних он назвал “прачечными”, заявив, что если некоторые из них уйдут, то “воздух чище будет”.
В минувшую пятницу министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что экономика России зависит от экспорта сырья и полезных ископаемых, спрос на которые снижается. “Как следствие, капитализация российских предприятий будет также ниже”, – сказал г-н Кудрин. Предприятия уже ощутили и сложности в получении новых кредитов по прежним ставкам, и прессинг банков, стремящихся изменить условия имеющихся кредитов. Сокращается объем продаж, склады затовариваются готовой продукцией, круг платежеспособных потребителей сужается. В минувший же четверг президент России Дмитрий Медведев обсудил с министрами основные положения пакета госпомощи реальному сектору. В пятницу источник в правительстве допустил увеличение капитала ряда российских компаний, чтобы смягчить последствия кризиса для реального сектора: “Не исключено капитализирование компаний в реальном секторе, например лизинговых, авиастроительных, судостроительных, автомобилестроительных. Проработка таких мер идет”. Эти предложения развил и конкретизировал Сергей Иванов, по словам которого, нужно “не допустить потопа, который бы смыл в бездну все те достижения, которых мы добились за последние годы”.
Правительство предлагает использовать бюджетные средства для оказания финансовой помощи наиболее значимым организациям высокотехнологичных секторов путем покупки государством акций этих предприятий, сказал Сергей Иванов. Он подчеркнул, что национализировать предприятия никто не собирается: покупка акций возможна, “только если обе стороны согласны”. При этом, как бывший министр обороны, Сергей Иванов с видимым удовлетворением сделал акцент на предприятиях ОПК. По его словам, правительство разрабатывает предложения по 100-процентному авансированию госзаказчиками работ в рамках ФЦП и гособоронзаказа.
“Обычно деньги выделяются с сильным опозданием, – поясняет экономист инвестиционного банка “Траст” Евгений Надоршин. – Часто бывает, что проект исполнен, а из бюджета деньги еще не поступали”. Гендиректор ОПК “Оборонпром” Андрей Реус считает, что инвестпрограммы промышленных предприятий “попали под удар”. “Если государство направит деньги на кредитование промышленности, то процентная ставка должна быть разумной, – сказал г-н Реус. – Если мы не уследим за ставками, то не удержим инвестиционную составляющую бизнеса”. Высокотехнологичным компаниям и предприятиям ВПК Сергей Иванов обещает целевые кредиты для покрытия дефицита оборотных средств по “экономически оправданным” процентным ставкам в 8-9% с учетом фиксированной маржи банка на уровне 1-2%. Эти кредиты должны предоставляться под заключенные договоры поставки продукции без залога. Президент АвтоВАЗа Борис Алешин назвал предложения Сергея Иванова “очень важными”. По его словам, нужна поддержка для изменения бизнес-модели работы с посредниками: “Автодилерам необходимо выделять товарные кредиты”.
На льготные условия могут рассчитывать и авиакомпании, которые сегодня не могут покупать топливо без стопроцентной предоплаты. Правда, г-н Иванов считает, что авиакомпаний в стране слишком много: “Некоторые считают, если у них полтора самолета, то они авиакомпания”. Не менее критично Сергей Иванов отозвался и о количестве банков: “Их слишком много, и если некоторые банки уйдут, воздух чище будет, так как реально они не банки, а “прачечные”. Это заявление г-на Иванова вполне можно считать консолидированной позицией правительства. Ранее власти приняли пакет мер по поддержке банковской системы, однако первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян почти сразу предупредил, что поддержка коснется далеко не всех. В пятницу источник в правительстве подтвердил, что речь идет далеко не обо всех российских банках: “Ни 1200, ни 500 – неподъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя”. Сергей Иванов уточнил, что рассчитывать на госпомощь смогут банки, не меняющие условия кредитования предприятий.