Рост числа жителей Земли на 90% обеспечивают государства, по классификации ООН относящиеся к слаборазвитым. Именно за счет зафиксированного в них беспрецедентного роста рождаемости и падения смертности уже к 2012 году численность населения планеты превысит 7 млрд человек. Одновременно с этим количество жителей Европы будет сокращаться: несмотря на приток мигрантов из стран третьего мира, к 2050 году эта цифра составит всего 685 млн человек. Кроме того, уже в текущем году будет нарушен баланс численности городских и сельских жителей – впервые за все время количество горожан должно превысить показатель в 50% от общего количества населения Земли.
Эти и другие данные содержатся в опубликованном в начале недели ежегодном докладе американского Бюро информации о населении (БИН), занимающегося мониторингом ситуации по динамике изменения численности жителей нашей планеты. По данным экспертов, слаборазвитые страны, к которым относятся все государства Африки, Азии (кроме Японии), Центральной и Латинской Америки и Океании (кроме Австралии и Новой Зеландии) в течение всего ХХ века давали до 90% прироста населения планеты.
На сегодняшний день в перечисленных выше регионах проживают 5,5 млрд человек, а в государствах так называемого “золотого миллиарда” – всего 1,2 млрд. В последние годы ученые отмечают резкой рост популяции в странах третьего мира – начиная с 1999 года численность их населения выросла более чем на 600 млн человек. Этот скачок связан прежде всего с беспрецедентным падением смертности в этих государствах, причиной которого стали большая доступность медицинских услуг и эффект, который дали меры по профилактике ряда смертельных заболеваний.
Самым жизнеспособным континентом эксперты БИН признали Африку – по их прогнозам, уже в 2009 году численность живущих там людей увеличиться на 33 млн и достигнет 1 млрд человек, а к 2050 году это число увеличится вдвое. Чуть скромнее показатели у Центральной и Латинской Америки – ожидается, что к 2050 году число жителей этого региона достигнет показателя в 778 млн человек, что всего на треть больше, чем сейчас. Азия же в абсолютном исчислении даст человечеству самый большой прирост – вместо сегодняшних 4 млрд в 2050 там будут жить не менее 5,5 млрд человек, причем самой населенной страной станет не Китай, где начнут сказываться последствия демографической формулы “одна семья – один ребенок”, а Индия.
Ситуация в развитых странах, как полагают аналитики, будет складываться неоднозначно – если в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии к 2050 году численность населения, прежде всего за счет иммиграции, вырастет, то в Европе, несмотря на тот же процесс, она уменьшится. Негативный прирост ученые объясняют резким “старением” европейцев – так, в Италии 20% жителей старше 65 лет, в тот время как на Гаити число стариков едва ли превышает 4% от общего числа жителей. Всего же, по прогнозам авторов доклада, к 2050 году численность населения Земли составит 9,3 млрд человек, 86% из которых будут жить в слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки.
Условиям жизни в странах третьего мира исследователи посвятили отдельную главу. Как выяснилось, несмотря на то что объем расхода воды на одного человека за ХХ век вырос в 6 раз, более трети жителей Земли (2,3 млрд человек) по-прежнему живут в условиях ее жесточайшего дефицита. Решения у этой проблемы пока нет – ученые предсказывают, что к 2050 году нехватку воды будут ощущать уже 3,5 млрд землян. Немногим лучше обстоит дело и со снабжением продовольствием – в условиях перманентного голода существуют от 30 до 65% обитателей слаборазвитых государств планеты.
Однако, несмотря на нехватку продовольствия, крестьян в мире становится все меньше – уже до конца текущего года численность сельского населения сравняется с городским, а к 2050 году в городах будут жить более 70% жителей нашей планеты.