Во всем мире драгоценные камни добывает довольно крупная промышленность, а для некоторых стран экспорт драгоценного и поделочного камня является основным источником валютных поступлений.
Потребность в цветном камне первоначально определялась стремлением украсить себя, свой быт, одежду, сбрую коня и, конечно, оружие. В качестве украшения, кроме камня, использовали кости, клыки, зубы, рога и когти животных. Бируни в своем трактате (X в. н. э.) говорит: «Вслед за одеждой идут в качестве украшений драгоценные камни используемые, согласно установленному обычаю каждой местности для мужских перстеней, царских корон у женщин драгоценные камни идут на гребни, венцы, браслеты, ножные кольца, покрывала, наручные и шейные украшения и ожерелья».
На заре истории культуры камень, особенно редкий, стал также мерилом богатства. Правители даже небольшого царства, например «госпожа Шуб-Ад» из древнего Ура, осыпали одежду драгоценными камнями, массой, а также ценностью камня подавляя лишенный такого богатства простой люд.
Драгоценный камень и художественные изделия из камня до сих пор сохранили свое значение ценности, а накопление драгоценностей и сейчас иногда рассматривают как прочное помещение Капитала для длительного хранения. Образцом такого «капитала» являются драгоценные сари индийской женщины, кайма которых содержит золотую нить; на руки и ноги надеты многочисленные браслеты с камнями, пальцы рук и ног украшены многочисленными кольцами и перстнями. Конечно, камень вправлен в серьги и даже вделан в проколотую ноздрю. Все это — выражение господствовавшего ранее в Индии принципа, что «женщине принадлежит только то, что на нее надето».
Кроме ценности камня, на заре человеческой истории драгоценному камню стали приписывать различные чудодейственные свойства.
Можно привести следующие старинные рецепты: «морион-камень, кто на шее носит, тот не будет страдать меланхолией, и если имеет падучую болезнь, то выздоровеет. Если воин на левой стороне в оружии своем носит алмаз, то не будет убит. Алмаз, носимый в перстне на руке, лихие сны отгоняет и приносит пользу беснующимся и лунатикам». «Изумруд аще в питие положить уймет смертоносную ядость, к укушению ядовитых змей уздравляет». «Аметист от пьянства, мысли лихие отводит».
Существуют и иные-поверья. Так, указывается, что алмаз символизирует невинность, агат — долголетие и здоровье, топаз — дружбу, бирюза обеспечивает успех при продаже больных лошадей. Каждый, чтобы быть счастливым, должен носить в перстне камень того месяца, когда он родился. Для января — гиацинт или гранат, февраль — аметист, март — яшма, апрель — сапфир и алмаз, май — изумруд, июнь — халцедон или агат, июль — сердолик и рубин, август — сардоникс, сентябрь — хризолит, октябрь — аквамарин или опал, ноябрь — топаз и декабрь — хризопраз или бирюза.
Все эти суеверия удивительно живучи. Интересно пишет о некоторых из них Бируни: «Абу Зейд ал-Араджани рассказывает со слов врача об алмазе, что он убивает через некоторое время, если им напоить… он говорит, что алмаз прободает печень и кишки и на это не требуется долгого времени, но поить им — неправдоподобно [это возможно только] после того как очень сильное растирание уничтожит его острые формы… В моем присутствии собаку напоили им, но это не оказало никакого действия на нее ни сразу, ни позже».
В значительно более позднем (1779 г.) очень содержательном сочинении о драгоценных камнях У. Ф. Брикмана, который был „медицины доктором и герцога Брауншвейгского придворным медиком” написано вполне определенно: «Многие сочинители приписуют драгоценным камням неисчислемое множество таких свойств и действий, кои без сомнения одного только баснословия и осмеяния достойны». Лучше сказать трудно.