Автор: Наталья Полетаева
Экономия дорогого офисного пространства, а также переход на западный тип ведения бизнеса приводит к тому, что средний метраж рабочего места сотрудников составляет сейчас 2-2,5 кв. м на человека. Между тем, согласно стандартам, установленным СанПин (Санитарные правила и нормативы), рабочее место сотрудника не должно быть меньше 4,5 кв. м, иначе работодателю грозят взыскания со стороны органов Государственного надзора и контроля по охране труда.
Счет идет на сантиметры
В российских компаниях, в отличие от западных, преобладает коридорно-кабинетная система планировки офисов. Она позволяет организовать рабочее пространство сотрудника с максимальной для него выгодой. В этом случае с учетом общих площадей оно может достигать 7 м кв.
Но желание компании сэкономить на рабочих местах растет пропорционально ценам на офисные метры. К самым дорогим относятся офисы категории А и В – те, что обычно находятся в новых или недавно отреставрированных зданиях с улучшенной планировкой. По данным международной компании – консультанта по недвижимости CB Richard Ellis, арендная ставка 1 кв. м офиса класса А в центре Москвы в среднем составляет $1,5 тыс. в год, а для офиса класса В в районе Третьего кольца – около $800 в год. Неудивительно, что в современном офисе каждый метр на счету.
“Вторая причина отказа от традиционной для России кабинетно-коридорной системы кроется в том, что меняется сам тип ведения бизнеса, – говорит Павел Якимчук, руководитель проектов отдела управления строительством CB Richard Ellis. – Менеджеры и работники находятся в постоянном взаимодействии, и любое разделение – условное (по статусу) или с помощью перегородок – только мешает реализации целей”.
Действительно, кабинеты со временем могут превратиться в своего рода “микромирки” внутри компании, и в каждом будет индивидуальный рабочий ритм. Станислав Бирюлин, руководитель проектов внутренней отделки помещений CB Richard Ellis, вспоминает одну иностранную компанию, сотрудники которой очень хотели бы работать в офисе “кабинетного” стиля, но им этого не разрешают, мотивируя это снижением работоспособности.
В итоге компании выбирают открытую или комбинированную (с использованием перегородок) планировку офиса. Как правило, это возможно в офисах высшей категории – А. Пространство здесь используется по максимуму, в том числе за счет отсутствия коридоров. В среднем размер рабочих мест сотрудников составляет 2-2,5 кв. м, из которых на рабочий стол с компьютером приходится около 1,28 кв. м.
Как посадить сотрудника по правилам
Получается, работодатель волен оформлять офисное пространство и размещать в нем сотрудников так, как ему вздумается? Поумерить пыл особенно экономных должны требования СНиП и СанПин в отношении оборудования рабочего места. Причем особенное внимание в них уделяется месту для работы с компьютером.
“Согласно требованиям СанПин, площадь одного рабочего места пользователей компьютера с жидкокристаллическим или плазменным монитором должна быть не менее 4,5 м кв., – говорит генеральный директор экспертно-аналитического центра “Технологии труда” Ирина Леонович. – Если же сотрудник пользуется монитором на базе электронно-лучевой трубки (то есть монитором старого образца), в его распоряжении должно быть не менее 6 м. Минимальная площадь рабочего места (4,5 м) допускается, только если он работает за таким монитором меньше 4 часов в день, и рядом нет принтера, сканера и других устройств”.
Расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 м. Рабочие места сотрудников, выполняющих творческую работу за компьютерами, СанПин рекомендуют изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0 м.
За нарушение этих нормативов работодателю грозит взыскание со стороны органов Государственного надзора и контроля по охране труда. Но достаточно ознакомиться с этими нормами и взглянуть на собственное рабочее место, чтобы понять, что большинство работодателей эти нормы игнорируют, причем без всяких “взысканий”. И в Москве, и в регионах в первую очередь ориентируются не на предписания СНиП, а на ситуацию на рынке офисных помещений и на свои возможности.
Зайдите в мой кабинет
СНиП ограничивают площадь кабинетов руководителей 15% общей площади рабочих помещений, при этом площадь приемных должна быть не менее 9 кв. м. Обычно площадь кабинета директора начинается от 10-12 кв. м. Хотя тенденция к минимизации рабочего пространства сейчас распространяется и на руководителей.
“Исторически размер рабочего места зависел от занимаемой должности. Выше должность – больше “личных” метров, – комментирует Павел Якимчук. – Но сегодня старые правила перестают действовать. Теперь даже у высших менеджеров не всегда есть собственные кабинеты, а большой стол с приставкой для переговоров уже мало кем из руководителей используется”. Станислав Бирюлин приводит в пример Японию, где, по его словам, даже директора сидят вместе со всеми, в open space, или же располагаются в очень маленьких кабинетах.
Зато направление деятельности компании и специализация сотрудника на размер рабочего места влияет напрямую. “Есть типы компаний, которые предоставляют отдельные кабинеты для каждого работника, – говорит Павел Якимчук. – В первую очередь это крупные юридические компании – редко можно встретить юристов, адвокатов, делящих одну комнату на двоих”.
В любых других компаниях основание для предоставления отдельного кабинета – работа с клиентами, требующая конфиденциальности, а также безопасности. Бухгалтеры также могут рассчитывать на дополнительные “приватные метры” – как и те специалисты, кто по роду деятельности использует большое количество вспомогательной техники.