Несмотря на активное внедрение широкополосных сетей в течение прошлого года, средняя скорость соединения, доступная американским пользователям в национальных масштабах, увеличилась ненамного. Если скорость интернета в стране будет расти теми же темпами, что и в 2007, 2008 годах, то, согласно исследованию, проведенному в рамках программы Speed Matters, США не сможет достичь уровня развития скоростного интернета, наблюдаемого сегодня в Японии еще в течение 100 лет.
Также исследование показало, что США по-прежнему отстает от других индустриальных держав, и в данный момент занимает 15 позицию в мировом рейтинге проникновения скоростного интернета.
Более чем 230 тысяч человек, принявших участие в исследовании, пришли к выводу, что скорость передачи данных в американских сетях осталась практически на том же уровне, что и в прошлом году. В 2008 году реальная средняя скорость скачивания в США составила 2,3 мегабит в секунду, что указывает на рост всего в 0,4 мегабит в секунду. В то время как в Японии этот показатель, по результатам исследования, достигает 63 мегабит в секунду.
По данным организации International Technology and Innovation Foundation (ITIF), второе место после Японии по распространение скоростного интернета занимает Южная Корея (49 Мбит/с), за ней следует Финляндия (21 Мбит/с). Франция находится на четвертом месте (17 Мбит/с). Канада замыкает пятерку лидеров (7,6 Мбит/с) мирового рейтинга.
Средняя скорость передачи данных из рабочей станции в хост-компьютер, по утверждению исследователей, также является слишком низкой (435 Кбит/с) для отправки объемных файлов, таких как, медицинские документы.
Авторы исследования заявляют, что для развития экономики страны, образования, здравоохранения и общественной безопасности необходимо создавать современные скоростные сети передачи данных.
Большинство участников исследования Speed Matters подключены к интернету через DSL и кабельные модемы.