В золото и жилье

Проблемы мировой экономики, высокая инфляция в России и разочаровавший долгим падением доллар заставляют россиян, имеющих свободные средства, чаще обращать внимание на такие финансовые инструменты, как недвижимость и золото. Такие итоги показал опрос фонда “Общественное мнение” (ФОМ). Эта тенденция, по мнению экспертов, будет только усиливаться из-за обострившихся отношений России с мировым сообществом.



По данным ФОМ, каждый третий опрошенный, отвечая на вопрос о том, как он распорядился бы деньгами, если бы у него были свободные 80 тыс. руб., предпочел бы вложить их в недвижимость. По сравнению с осенью 2007 года доля россиян, выбравших этот финансовый инструмент, увеличилась на 9 п.п. На втором месте, как и прежде, вклады в Сбербанк: 22% положили бы деньги на вклад до востребования, 17% – на срочный депозит. “Количество респондентов, выбирающих эти варианты, выросло по сравнению с результатами замеров зимы прошлого года и почти не изменилось по сравнению с осенью прошлого года”, – говорится в отчете ФОМ.

Симпатии россиян к Сбербанку, несмотря на все претензии к низкому качеству обслуживания и маленьким процентным ставкам, все еще сильно превосходят популярность других банков: вклады до востребования и срочные депозиты в них выбрали бы по 3% – по сравнению с прошлым годом эта цифра почти не изменилась. Хранить “в чулке” внезапно появившиеся свободные деньги предпочло бы 12% опрошенных – число сторонников этого варианта также мало менялось за прошедшие полтора года.

В золото вложилось бы 8% россиян – их число выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. “Золото переоценено, как и другие инструменты, например нефть, заходить в него на излете тренда нецелесообразно”, – комментирует аналитик “ВТБ Управление активами” Алексей Воробьев. Рост популярности золота он объясняет психологией неквалифицированных инвесторов: когда есть восходящий долгосрочный тренд, укореняется мнение, что еще какой-то период времени он будет продолжаться. Но растущая популярность золота и недвижимости объясняется не столько экономическими причинами, сколько непониманием происходящего как в российской, так и в мировой экономике в целом. Например, вкладываться в жилую недвижимость сейчас уже поздно: стоимость одного квадратного метра в крупнейших городах России уже сравнялась или превосходит аналогичный показатель в других мировых столицах.

“Жилая недвижимость в России как объект вложения уже не выглядит настолько привлекательно, как пять-шесть лет назад, – отмечает Алексей Воробьев. – Почему в Москве она должна стоить дороже, чем в Лондоне?”

Слухи о возможном экономическом коллапсе в США, активно обсуждаемые населением, и падающий доллар давно оттолкнули россиян от американской валюты. Последние несколько лет укрепляющийся рубль уже не обеспечивает сохранности сбережений из-за высокой инфляции. При этом низкий уровень финансовой грамотности и высокая волатильность фондового рынка не позволяют использовать, например, производные финансовые инструменты. “Людям трудно понять, что происходит. В такой ситуации внимание обращается к традиционным инструментам, таким как золото, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – А геополитический конфликт в Южной Осетии еще больше настраивает россиян против сбережений в валюте в пользу золота”.