Впервые за десять лет Россия потеряла в суверенном рейтинге. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor”s (S&P) первым из “большой тройки” вчера понизило суверенный рейтинг России с ВВВ+ до ВВВ, оставив “негативный” прогноз. Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков. Аналитики агентства прогнозируют, что в 2009 году рост ВВП России замедлится, а бюджет, вероятно, станет дефицитным. Российский рынок вяло отреагировал на известие от S&P, по итогам дня фондовые индексы показали рост.
Вместе с суверенным рейтингом был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте – с А- до ВВВ+. Краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне А-2. “Снижение рейтинга было ожидаемо и предсказуемо”, – говорит аналитик НБ “Траст” Павел Пикулев. Еще в октябре агентство присвоило негативный прогноз российскому рейтингу и привязало его к динамике сокращения международных резервов.
“Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании”, – отметил кредитный аналитик Standard & Poor”s Фрэнклин Гилл. “Все честно: ведь когда агентство повышало нам рейтинг, то у страны был хороший платежный баланс, а резервы и профицит росли”, – рассуждает экономист ИК “Тройка Диалог” Антон Струченевский. Но сейчас ситуация резко изменилась.
С августа по декабрь этого года международные резервы России сократились с 583 млрд до 455 млрд долл. Кроме того, ухудшаются показатели платежного баланса по счету текущих операций, отмечается в сообщении агентства. Также S&P полагает, что в 2009 году ВВП России будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах, он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009 года бюджет, возможно, станет дефицитным из-за снижения некоторых налоговых ставок, понижения цен на сырье и меньших налоговых доходов вследствие ослабления экономики.
Российский рынок вяло отреагировал на известие о понижении рейтинга, отечественные ликвидные акции понизились в цене на 1-3% к уровням, около которых они колебались после утреннего роста на 4-9%. Решение агентства проциклическое: когда в экономике бум – рейтинги повышаются, когда происходит спад – рейтинги начинают понижаться. Инвесторам процикличные повышения и понижения рейтинга мало интересны, потому что они знакомы с ситуацией и все негативные факторы давно заложены в цене активов. “Кроме того, зарубежные инвесторы сейчас заняты решением собственных проблем, и понижение рейтинга России их не волнует”, – говорит Павел Пикулев.
Такой же суверенный рейтинг – BBB – вместе с Россией, по оценке S&P, имеют Болгария, Венгрия, Марокко, Иордания и Казахстан. Директор по корпоративным финансам компании “Грант Торнтон” Иван Сапронов считает, что подобные рейтинги не всегда отражают реалии экономики страны. “Суверенными рейтингами можно манипулировать как угодно, они крайне политизированы”, – отмечает он. Например, у США рейтинг ААА. “При том что экономика в США на текущий момент посильнее провалилась, чем российская”, – рассуждает г-н Сапронов.
Но негативное влияние снижения рейтинга может стать ощутимым, если вслед за суверенным рейтингом будут понижаться рейтинги корпоративных заемщиков. У некоторых из них в кредитных соглашениях прописано, что понижение рейтинга заемщика может спровоцировать повышение процентных ставок по кредитам. Вслед за понижением суверенного рейтинга России на одну ступень агентство понизило кредитные рейтинги банка ВТБ, ВТБ 24, “ВТБ-Лизинг” и “ВТБ-Лизинг Финанс”, а также Райффайзенбанка и ЮниКредит Банка. Снижены рейтинги “Транснефти”, Банка развития и Российского банка развития. Корректировке подверглись долгосрочные кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга.