Безработицу сулят каждому десятому

Владимир Путин объявил вчера прогноз предельного уровня безработицы в России в 2009 году, на который ориентируется Белый дом. Это 2 млн зарегистрированных безработных, что, исходя из сегодняшних данных, соответствует 7,4 млн всех безработных, или 9,7% экономически активного населения. Экономисты более оптимистичны, однако Владимир Путин уже решил перестраховаться, лично сократив утвержденную им 7 ноября квоту на привлечение в экономику мигрантов в 2009 году на те же 2 млн человек. Квота урезается вдвое, что окажет влияние лишь на численность легальных мигрантов.

Владимир Путин вчера заявил, что “надеется, что массовой безработицы у нас не будет”, однако, как выяснилось через минуту, правительство уже увеличило прогноз уровня регистрируемой безработицы на 2009 год в сторону увеличения на 15%. На вопрос инженера-технолога саратовского завода “Контакт” Ольги Савельевой, проинформировавшей премьера, что на ее заводе сократили 1,5 тыс. из 4 тыс. человек (37%), премьер-министр заявил, что “количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет”, а затем привел и цифры ожидаемого прироста. По словам господина Путина, число зарегистрированных безработных увеличится “примерно с 1,7 млн человек до чуть больше 2 млн человек”.

Последняя официальная цифра зарегистрированной безработицы опубликована в мониторинге Минздрава и Роструда. В октябре безработных со статусом насчитывалось 1,24 млн, а на 26 ноября – 1,29 млн. Заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Песков пояснил “Ъ”, что напрашивающиеся “алармистские выводы о резком всплеске безработицы с 26 ноября по 4 декабря вряд ли уместны. Размер фактической безработицы составил 1,3 млн человек. Премьер министр Владимир Путин, назвав вчера цифру 1,7 млн, использовал данные, заложенные Минздравом в расчетах размера субвенций по выплатам пособий по безработице бюджетов субъектов РФ в прогнозе на 2009 год. Как известно, прогноз делается с запасом”.

Так или иначе, премьер-министр раскрыл правительственный прогноз предельной зарегистрированной безработицы в 2009 году – 2 млн человек. В Минздраве (“Ъ” подтвердили этот прогноз) пояснили, что речь идет о числе зарегистрированных безработных, которое закладывается на следующий год для расчета выплаты пособий по безработице, а также для прогнозирования объема активных программ занятости, например переобучения. По данным Росстата за 1 ноября 2008 года, 4,6 млн человек, или 6,1% экономически активного населения, в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные. Численность экономически активного населения на 1 ноября 2008 года составила 76,2 млн человек. Если предполагать, что соотношение незарегистрированных и зарегистрированных безработных будет тем же, что и ранее (2,7 млн), в 2009 году число незарегистрированных безработных в России может составить 5,4 млн человек. Таким образом, смысл прогноза Владимира Путина – уровень общей безработицы в 2009 году может вырасти предельно до 7,4 млн человек, 9,7% (ранее – до 8,2%, или 6,3 млн). А пополнение “армии безработных”, соответственно, составит до 2,8 млн человек (ранее – 1,7 млн).

“Непростая ситуация на рынке труда”, по признанию Владимира Путина, заставила его лично сократить на 50% квоту на привлечение иностранной рабочей силы – заявление о сокращении квоты он сделал также в ходе общения с гражданами. Квота на 2009 год лично подписана Владимиром Путиным 7 ноября и составляет 3,9 млн мигрантов. Сокращение квоты составит около 1,95 млн иностранных рабочих, то есть на две трети перекроет предельный рост российской безработицы. Вчера в 17.00 (Владимир Путин выступал с полудня) в Минздраве сообщили, что министерство “приступает” к подготовке проекта соответствующего постановления правительства.

Эффекта ни на численность мигрантов в России, ни на уровень безработицы новая квота не окажет. Нынешняя квота фактически является заявочной, в 2008 году удовлетворялись все заявки работодателей на мигрантов, а квота увеличивалась. Очевидно, что квота в 1,95 млн мигрантов будет исчерпана, как и в 2008 году, к июлю-сентябрю 2009 года. Сам премьер-министр уже в своей речи констатировал, что рабочие места, занимаемые мигрантами, для российских рабочих обычно являются малопривлекательными. Вместе с ростом спроса на сверхдешевую рабочую силу и ростом предложения труда со стороны стран СНГ, Китая и Вьетнама в 2009 году решение премьер-министра должно вызвать лишь снижение темпов легализации миграции в РФ. К концу года число нелегальных мигрантов в России сохранится на уровне около 10-11 млн человек – прежний размер квоты на 2009 год давал шансы на сокращение этого показателя до 7-8 млн.

Профсоюзы предложение о 50-процентном ограничении квот назвали “разумным”. “Нет логики в том, что квоты на мигрантов расширены и одновременно идут сокращения рабочих мест, россияне начинают искать новую работу”,- говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Олег Нетеребский. А председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев отмечает, что это “прорывное решение, которое поставило на место некоторых чиновников”, и это “хороший сигнал для работодателей, которые должны будут не принимать дешевую рабочую силу из стран СНГ”.

Экономисты более оптимистичны в оценках будущей безработицы, чем правительство. Всемирный банк прогнозирует, что в 2009 году рост безработицы в РФ составит 6,6%, а в Институте социальной политики считают, что уровень безработицы вполне может приблизиться к 7%. По данным ноябрьского обзора PricewaterhouseCoopers (PwC), 48% из 123 крупнейших компаний рассматривают сокращение персонала как необходимую меру оптимизации численности сотрудников в среднем на 10%.