Выдюжить бы, братцы…

Автор: Наталья Науменко

Говорят, в экстремальных ситуациях человек может задействовать все свои внутренние ресурсы. И тогда он способен на тако-о-ое! Открыть в себе неведомые силы поможет… кризис. Ведь теперь кое-кому придется работать за троих.

“И живые позавидуют мертвым”, а не уволенные – уволенным. В таком апокалиптическом ключе можно было бы прокомментировать ситуацию, сложившуюся в компании, которая занимается дистрибуцией продуктов питания: ее руководство поторопилось уволить четверть своих сотрудников. Учитывая, что количество поставок снизилось всего на 3%, дополнительный груз обязанностей плавно распределился на тех, кому “повезло больше”.

“Во многих компаниях в результате сокращений обязанности уволенных коллег перекладываются на плечи оставшихся. Объем работы будет увеличиваться, а ресурсы и время для ее выполнения останутся теми же. Вот и придется больше информации держать в голове, производить больше действий в единицу времени, проводить больше встреч для решения возникающих вопросов и при этом постоянно держать себя в руках”, – убежден Виктор Большаков, директор по персоналу одной из крупных страховых компаний.

Требования к сотрудникам в условиях кризиса заметно возросли. Эксперты отмечают, что сейчас человеку с “языком” и большим опытом работы предлагают такую же зарплату, какую несколько месяцев назад предлагали новичку. Но не только профессионализм будет иметь значение. “Эмоциональная устойчивость, умение быть собранным и внимательным к деталям, активность, умение быстро реагировать на изменение условий – несомненно, первостепенные факторы при отборе сотрудников. Особенно в сложившейся ситуации. Вялость и апатия влияют негативно не только на результаты отдельно взятого специалиста, но и деморализуют коллектив, передаются коллегам, как вирусная инфекция, что снижает шансы на выживание компании в кризисе”, – рассказывает Ольга Шаповаленко, тренер-консультант консалтинговой компании “Стафф Сервис” (штат – 20 чел.).

Аналогичной точки зрения придерживается и Татьяна Пашкина, начальник отдела по найму и обучению персонала СК “Allianz Украина”: “Кризис невольно повышает планку организованности и работоспособности сотрудников. Поскольку они понимают, что конкуренция на рынке труда повышается, им необходимо максимально доказать свою эффективность в выполнении должностных обязанностей”.

Эффект шимпанзе

“Закономерное увеличение физической и психологической нагрузки потребует новых подходов к оценке эффективности работающих сотрудников и новых методов при отборе кандидатов на вакантные должности”, – считает психолог Елена Рябохват. Вместе с коллегами из Центра практической психологии “Формат” разработала методику оценки психофизиологических качеств, основанную на системе тестов, использовавшихся при отборе военных летчиков. “Именно такой подход позволяет спрогнозировать успешность и эффективность сотрудника в напряженных ситуациях. Например, в условиях длительных информационных перегрузок выделяют несколько типов поведения людей. Одни выполняют все задания тщательно и планомерно, но при этом постоянно находятся на грани нервного срыва (наихудшими последствиями чего становятся ранние инфаркты и инсульты). Другие, по мере развития усталости, начинают допускать все больше и больше ошибок. Третьи на увеличение нагрузки реагируют тем, что начинают выборочно выполнять задания, важность которых зачастую определяют на свой страх и риск. Таким образом, организовывая свою работу или работу коллектива, желательно учитывать эти и другие особенности”, – рассказывает г-жа Рябохват.

О необходимости тщательной оценки сотрудников в процессе подбора и отбора для формирования кадрового резерва напомнил и Дмитрий Кисилевский, руководитель рабочей группы PR-агентства Noblet Media CIS (штат – 30 чел.): “Важно организовать процесс отбора таким образом, чтобы в компанию попадали люди с нужным набором качеств и компетенций. И затем внимательно наблюдать за ними во время испытательного срока. Если видно, что сотрудник не подходит и надежды на исправление ситуации нет, лучше сразу с ним расставаться. Так организация избежит потерь, и сотрудник сможет найти для себя более подходящую работу”.

“Как правило, такие качества, как стрессоустойчивость, работоспособность, усидчивость, зависят от психофизиологических особенностей человека. Сильная нервная система флегматика способна выдерживать большие нагрузки, чем слабая и неустойчивая. Эта особенность действительно является подарком природы – мы рождаемся с определенным типом нервной системы, и это накладывает отпечаток на формирование других приобретенных черт личности. Но в силах каждого из нас усилить менее развитые, но нужные качества и уменьшить влияние негативных черт”, – считает Ольга Шаповаленко.

Однако доказано, что выработанные умения и навыки, противоречащие психофизиологическим особенностям организма конкретного человека, являются менее стойкими и больше зависят от внешних обстоятельств, чем те, которые основаны на врожденных качествах. Конечно, “человека можно обучить всему (даже шимпанзе обучают общаться посредством жестов), но стоит ли это затраченных усилий? – задается вопросом г-жа Рябохват. – Вовремя определив скорость реакции, можно индивидуально скорректировать процесс обучения того специалиста, которому это качество необходимо. Можно привести и такой пример. Человек с сангвиническим темпераментом, лабильной нервной системой просто в силу своих конституционных возможностей не в состоянии находиться в ситуации, требующей постоянной концентрации внимания и повышенного самоконтроля. Ему необходимы частая смена обстановки, возможность свободных эмоциональных проявлений, физическая разрядка. Иначе нервный срыв – гарантирован”.

Здоровый дух

Но зачастую работодатели довольно скептично относятся к возможностям оценки психофизиологических качеств сотрудника в процессе отбора, считая их менее значимыми для прогноза эффективности, чем оценка прошлых достижений. “Очень негативную роль в формировании отношения к психологическому тестированию сыграло использование непрофессиональных тестов либо опросников, предназначенных для работы в клинике. Однако методики оценки психофизиологических качеств являются абсолютно объективными и не зависят от настроения. Не подвержены они и эффекту “социальной желательности” – когда человек “подгоняет” свои ответы под определенные стандарты. На их результаты невозможно повлиять, поскольку они зависят от возможностей нервной системы”, – возражает Елена Рябохват. Дело в том, что такие качества, как эмоциональная устойчивость, сила нервной системы, объем памяти, концентрация и переключение внимания, даны нам свыше, хотя и могут быть в некоторой степени развиты в результате специальных упражнений. Кстати, первые упоминания о профотборе связаны с именем Александра Македонского – наверное, все помнят о предпочтении, отдаваемому им воинам, которые краснели, а не бледнели в момент опасности. Считалось, что такие воины более боеспособны и менее подвержены панике. Ученые нашли объяснение этому факту, связывая индивидуальное поведение в экстремальной ситуации с особенностями выработки адреналина. Так что в данном случае наблюдательность великого полководца на века опередила науку. Но многие ли из нынешних руководителей способны проявить такую проницательность?

Впрочем, здравый смысл руководителей, подтвержденный мнением психологов, подсказывает, что даже великолепные исходные данные могут никак не отражаться на результатах работы сотрудника, если они не подкреплены горячим желанием реализовать свои природные способности на конкретном рабочем месте.

“Главное – мотивация. Если она есть, человек найдет десять способов компенсировать любые свои недостатки, если нет, то ни знания, ни опыт, ни великолепные мозги – ничего не будет задействовано”, – утверждает Андрей Дах, руководитель ООО “Наше Диво” (светодизайн, штат – 19 чел.).

“Как правило, в процессе отбора или при принятии решения “оставить – уволить” важнейшим фактором является личная эффективность сотрудника или его командная эффективность, если результат его деятельности зависит не только от него самого. Если психофизиологические компоненты повышают эту эффективность до нужного уровня – тогда “да”, а в качестве декоративных элементов они вряд ли пригодны”, – считает г-жа Пашкина.

Однако в том случае, когда мотивационный компонент, личностные качества и психофизиологические свойства сочетаются благоприятным образом, можно предсказать появление на профессиональном небосклоне новой “звезды”, способной к тому же в нелегкие времена демонстрировать чудеса выносливости, стойкости и силы духа.