Роскосмос предложил объединить разрозненных операторов спутниковой навигации на базе системы ГЛОНАСС в единую сеть на базе компании “Навигационно-информационные системы” (НИС). Перед Роскосмосом стоит задача коммерциализировать навигационные услуги и убедить западных производителей начать выпуск абонентского оборудования. Делать это будет проще, если курировать развитие проекта ГЛОНАСС возьмется одна крупная структура, считают отраслевые эксперты.
Роскосмос представил собственное видение идеологии создания сети операторских услуг в сфере ГЛОНАСС. В середине ноября состоялось заседание Межведомственной рабочей группы с участием представителей Роскосмоса, Минкомсвязи и Министерства экономического развития. В ходе этого заседания руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов предложил объединить операторов услуг ГЛОНАСС в единую сеть на базе НИС. Об этом рассказали два источника в компаниях, занимающихся разработками в сфере спутниковой навигации. В распоряжении также имеются презентационные материалы, представленные на заседании комиссии главой Роскосмоса.
НИС создана в ноябре прошлого года. В состав акционеров вошли дочерние компании АФК “Система” – “Ситроникс” (принадлежит 25,5% НИС) и концерн “РТИ Системы” (25,5%), а также Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (49%). Из материалов, представленных на заседании Межведомственной комиссии, следует, что в будущем на базе НИС будет создан единый навигационно-информационный центр, который будет отвечать за распространение информационно-картографического обеспечения, а также создание единой технологической базы для всех операторов, работающих в сфере спутниковой навигации. Предполагается также, что создание единого центра операторов на базе НИС обеспечит “интеграцию с зарубежными навигационными операторами” и коммерческую реализацию продуктов ГЛОНАСС. НИС также уполномочена участвовать в разработке нормативных документов и стандартов лицензирования ГЛОНАСС. Представитель Роскосмоса не стал комментировать результаты комиссии. В Минкомсвязи не ответили на запрос.
“Унифицированная технологическая платформа обмена информации позволит объединить разрозненных операторов. Кроме того, единый операторский центр также поможет операторам эффективно взаимодействовать с ведомствами, отвечающими за разработку нормативной базы в сфере ГЛОНАСС”, – сообщили в пресс-службе АФК “Система”.
Исполнительный директор ассоциации “ГЛОНАСС-форум” Владимир Климов позитивно оценивает предложение Роскосмоса. Однако, считает он, за стандартизацию и лицензирование предприятий и продуктов в сфере ГЛОНАСС должна отвечать не частная организация, а специальные государственные органы. Он также отметил, что “ГЛОНАСС-форум”, в свою очередь, будет направлять свои пожелания и предложения по регулированию нормативной базы в сфере ГЛОНАСС в России.
“Перед Роскосмосом в данном случае стоит задача не только осуществить запуск спутников, но и коммерциализировать услуги ГЛОНАСС, сделать их привлекательными для потребителей”, – говорит аналитик ИК “Финам” Владислав Кочетков. Кроме того, создание единого навигационно-информационного центра может помочь Роскосмосу убедить зарубежных производителей в необходимости разработки ГЛОНАСС-навигаторов для потребителей.
Федеральная целевая программа “Глобальная навигационная система” была разработана в 2001 году. Целью этой программы стало сбалансированное развитие орбитальной группировки, наземного комплекса управления, разработка и серийное производство аппаратуры потребителей, а также внедрение спутниковых навигационных технологий на транспорте и в геодезии. Объем финансирования программы составляет 67 млрд руб. Эти средства должны быть освоены до 2011 года.