Медведев назвал виновника глобального экономического кризиса

В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям, – заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге.



Президент уверен, что кризис на рынках по-настоящему впервые приобрел системный характер, чему способствовало развитие сложных финансовых инструментов, обеспеченных сырьевыми активами, а разочарование в долларе, как в основном средстве сбережения, привело к взрывному росту вложений именно в такие инструменты.

“Неожиданно выяснилось, что в мире не хватает относительно ликвидных надежных объектов для размещения имеющихся у инвесторов средств”, – подчеркнул Д.Медведев.

По мнению Д.Медведева, наиболее очевидным ответом на кризис было бы сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировки национальных энергетических стратегий. “Однако такая политика неизбежно натолкнулась бы на противодействие тех, кто пытается извлечь выгоду из возникших проблем. Поэтому реакция большинства правительств была прогнозируема – последовали ограничения аграрного экспорта, а затем и стимулирование и продвижение генномодифицированной продукции, причем без достаточного информирования потребителей о ее потенциальных опасностях”, – отметил президент.

Такие действия способны стабилизировать ситуацию на внутренних рынках лишь на короткий промежуток времени, а в долгосрочной перспективе такие действия могут лишь усилить глобальные кризисные явления, считает Д.Медведев. “Очевидно, что прагматизм не позволяет ни одной из стран первой отказаться от введенных мер, и единственным выходом из сложившейся ситуации могут быть только согласованные коллективные действия”, – отметил президент.

Он также уверил, что Россия готова к конструктивным совместным действиям по преодолению мирового продовольственного кризиса, а впоследствии и к выработке действенных антикризисных программ. По его словам, причиной мирового роста цен на продовольствие являются увеличение спроса на продукты питания, рост производства биотоплива на фоне повышения цен на нефть и, конечно, краткосрочные проблемы с урожаем ведущих мировых производителей.