В мае 2008 г. Государственная дума Российской Федерации рассмотрит во втором чтении поправки, создающие особый режим налогообложения для компаний, специализирующихся на производстве и реализации программного обеспечения. Депутаты предоставят налоговые послабления компаниям со штатом не менее 20 человек и позволят ассоциациям предприятий, работающих в сфере информационных технологий, принимать решения о праве компаний на льготы.
Осенью 2007 г. предложенный для рассмотрения Бюджетным комитетом Госдумы закон “О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации” прошел первое чтение в Государственной думе. “Если закон пройдет второе чтение, то вступит в силу уже с 1 января 2009 г.”, – говорит Илья Пономарев, председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию, выступившего инициатором поправок.
Согласно проекту федерального закона, компании-разработчики и реализаторы компьютерных программ освобождаются от уплаты налогов на прибыль организаций и на имущество организаций, налога на добавленную стоимость и единого социального налога. Они будут обязаны платить лишь единый налог, составляющий 6% от годовых доходов компании. “Сейчас в общей сложности затраты на уплату всех налогов для организаций составляют 30-35% от всех доходов организации, – поясняет президент ассоциации компаний – разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии “Руссофт” Валентин Макаров. – Помимо этого автоматически снимаются совершенно ненужные расходы на администрирование, так как сокращается штат бухгалтеров”.
Компания, которая пожелает перейти на уплату единого налога, должна будет подать в налоговую инспекцию заявление и документ об аккредитации. “Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится с целью оказания им мер государственной поддержки” – говорится в постановлении правительства РФ от 6 ноября 2007 г. Сейчас этот документ выдает Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии).
“На рассмотрение во втором чтении федерального закона мы хотим внести предложение, согласно которому негосударственные саморегулируемые организации, такие как Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), могли бы выдавать свидетельство об аккредитации компаниям, работающим в сфере информационных технологий”, – говорит Илья Пономарев.
Его инициативу поддерживает Валентин Макаров: “Государственный орган будет лишь создавать барьеры при выдаче аккредитаций, если же передать контроль в руки самого бизнеса, это защитит бизнес от коррупции”. “Критерии, в соответствии с которыми будут выбираться негосударственные организации, выдающие аккредитацию IT-компаниям, выработать несложно”, – уверен президент “Руссофта”.
Кроме того, согласно проекту федерального закона, в компании, претендующей на уплату единого налога, должно работать не менее 20 человек. Ранее предполагаемое количество работников должно было быть не менее 50. “Нужно было предельно снизить порог численности персонала, чтобы перекрыть весь спектр компаний, работающих в этом сегменте бизнеса, – комментирует Валентин Макаров. – По нашим расчетам, 20 человек – минимальный штат для организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий”.