«Ситроникс» и ZTE создали компанию на 1 млн $

Компания «Ситроникс» завершила создание совместного предприятия с китайской корпорацией ZTE. Уставный капитал Sitronics-ZTE Ltd. составил $1 млн. Председателем совета директоров совместного предприятия назначен Нихад Хурем, член совета директоров ОАО «Ситроникс».

В апреле этого года генеральный директор компании «Ситроникс» Сергей Асланян рассказал журналистам, что «Ситроникс» намерен перенести часть производства в Китай. По его словам, в Китае компания займется производством оборудования для массового рынка и для операторов связи: например, двухстандартных телефонов (CDMA/GSM), а также приемников ГЛОНАСС. По расчетам Сергея Асланяна, перенос части производства в Китай позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции на 20-25%. Кроме того, в рамках подписанного договора «Ситроникс» и ZTE планируют создать совместный центр исследований и разработок.

Как рассказал репортеру ComNews руководитель пресс-службы «Ситроникса» Сергей Филиппов, совместное предприятие Sitronics-ZTE Ltd. учреждено 4 сентября 2008 г. «Sitronics-ZTE Ltd. начнет работу уже в этом году», — говорит Сергей Филиппов. Контрольный пакет акций компании (51%) принадлежит «Ситрониксу», 49% — ZTE.

В совет директоров совместного предприятия войдут пять человек: трое от «Ситроникса», двое — от ZTE. По словам Сергея Филиппова, от ОАО «Ситроникс» в совет директоров войдут руководитель бизнес-направления «Ситроникс потребительские сервисы и товары» Сергей Урезченко, коммерческий директор зеленоградского завода «Квант» Артем Патлис и первый вице-президент по развитию новых продуктов и технологий «Ситроникса» Нихад Хурем, назначенный председателем совета директоров совместного предприятия. ZTE пока не делегировал представителей в совет директоров Sitronics-ZTE Ltd. На пост генерального директора совместного предприятия назначен представитель корпорации ZTE Ли Цин, финансовым директором станет представитель «Ситроникса».

«Мы наблюдаем создание технологичного альянса китайской и российской компаний, которое переворачивает представление о том, что Китай не способен экспортировать современные технологии. Мы верим, что «Ситроникс» не станет в этом альянсе «полупроводником» китайских технологий и товаров на российский рынок, а наоборот», — комментирует Дмитрий Знаменский, директор по связям с общественностью одного из конкурентов «Ситроникса», концерна «Ангстрем». — «Ангстрем» в своих планах придерживается позиции экспорта собственных разработок и наукоемких решений на международный рынок, в том числе и китайский, и намерен использовать китайский ресурс в виде аутсорсинга до того момента, пока не будет завершено строительство новой фабрики с не имеющим в России аналогов оборудованием — «Ангстрем-Т».

Завод по производству микрочипов «Ангстрем-Т» начнет работу осенью 2009 г. Предприятие реконструируется на основе не достроенной в 1990-е гг. компании по производству полупроводниковых компонентов. По плану, в месяц «Ангстрем-Т» будет производить 15 тыс. пластин по технологии 0,13 микрон. Оборудование для завода полностью закуплено у немецкой корпорации AMD.

Генеральный директор дизайн-центра Cadence Алексей Комков уверен, что создание совместного с ZTE предприятия — вполне логичное решение «Ситроникса». «Sitronics-ZTE Ltd. позволит восполнить пробел в производстве входящих в «Ситроникс» Intracom Telecom и Strom Telecom, а также повысит конкурентоспособность «Ситроникса» и, безусловно, снизит затраты на производство, что, возможно, позволит концерну, как и объявлял «Ситроникс», выйти на безубыточный уровень», — полагает Алексей Комков.