Конец кредитам

Мировой финансовый кризис аукнется сокращением реального роста кредитования в два раза. Такой прогноз содержится в распространенном в среду отчете рейтингового агентства Fitch. По его прогнозу, темпы роста кредитования к концу этого года упадут до 7%, а в следующем – до 5%, в то время как в 2007 году они составляли почти 16%. Спад затронет все регионы, но наиболее заметным он окажется в странах Европы с развивающейся экономикой. Россия на общем фоне выглядит неплохо за счет хороших показателей государственного баланса и ликвидности.

Основным движущим фактором мировых кредитных неурядиц остается растущее недоверие, в первую очередь на межбанковском рынке. Как следствие, за последний месяц возросло число дефолтов и поглощений в банковском секторе стран с развитой экономикой. По мнению аналитиков Fitch, данный фактор отчасти объясняет проблемы с ликвидностью на ряде развивающихся рынков. Трудности будут нарастать по мере того, как доступ к внешним кредитам будет более сложным и дорогостоящим. Fitch прогнозирует резкое замедление роста кредитования в развивающихся странах Европы и Латинской Америке. А вот на Ближнем Востоке, в Африке и Азии замедление темпов роста будет менее значительным.

Рекапитализация европейских и американских банков дала приток свежих сил кредитным организациям, но экономики ЕС и США слишком сильно зависят от объемов заемных средств, поэтому в 2009 году вопрос пополнения капитала будет по-прежнему стоять остро, уверен экономист аналитического агентства Global Insight Ян Рэндолф. “Потери в банковском секторе усугубятся по мере того, как экономики станут погружаться в рецессию, – сказал эксперт. – Важно дать банкам деньги, чтобы они смогли снова кредитовать. Правительства поддержат рынок, но не всех его участников, поэтому дефолтов не избежать, и кредитов больше не станет”.

Положение России выглядит неплохо за счет хороших государственного баланса и ликвидности, но у нее особые проблемы. По оценкам Fitch, в следующем году российским банкам и компаниям предстоят выплаты по обязательствам в размере около 80 млрд долл. По оценкам ЦБ РФ, общие выплаты по иностранной задолженности в четвертом квартале этого года составят около 40 млрд долл. Ее рефинансирование на международных рынках капитала будет сложной задачей, а помощь ЦБ РФ приведет к снижению золотовалютных резервов страны до 440 млрд долл. к концу 2009 года, полагает Fitch. Тем не менее ухудшение будет временным, что позволит России сохранить нынешний суверенный рейтинг на уровне BBB+.

По мнению экономиста инвестиционного банка “Траст” Евгения Надоршина, кредитный кризис в России будет не таким острым, как в Европе и США. “У нас нет таких проблем с активами, как, например, в США. Активы многих компаний и банков неплохие, – сказал он. – Количество дефолтов в корпоративном секторе, среди предприятий первого эшелона, судя по всему, гораздо ниже, чем предполагали первые пессимистичные прогнозы”.

Вместе с тем директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алекс Родзянко признал, что и Россию проблемы не обойдут стороной. “То, что кредитование будет замедляться, видно уже сейчас”, – сказал эксперт. По данным ЦБ, за восемь месяцев с начала года активы российской банковской системы увеличились на 28%, до 24 трлн руб., объем кредитов по корпоративному сектору вырос на 30,7%, до 11,8 трлн руб., однако во втором полугодии ситуация изменится в худшую сторону. “Да, в первом полугодии был рывок, а сейчас у большинства банков будет снижение темпов. Во втором полугодии возможна совсем жесткая ситуация, нулевой рост, – сказал председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. – Пока неизвестно, насколько увеличится рефинансирование в ЦБ, но если в следующем году прирост составит 10%, это будет очень хорошим результатом”.

Соруководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что нельзя говорить о массовом падении реального кредитования в России, хотя оно и будет существенным. Основная доля кредитования придется на крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, поскольку к ним также перетекут и депозиты от менее крупных банков. “При этом ресурсов у крупных банков вполне хватит, если учесть еще и помощь государства”, – сказал г-н Лисоволик.

Директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев отметил, что на сегодняшний день кредитный портфель составляет порядка 75% от всех активов банков. “В прошлом году активы выросли на 44%, а в этом году, думаю, прирост составит порядка 30%, что говорит о сокращении роста кредитов”, – сказал эксперт. Однако меры, которые принимают власти РФ по поддержанию экономики, в части по предоставлению ЦБ банкам субординированных кредитов, могут приостановить сокращение роста кредитования. “Если меры будут приняты достаточно оперативно, не исключено, что рост кредитования останется на прежнем уровне, в худшем несколько сократится, но не настолько сильно, как прогнозирует Fitch”, – полагает г-н Моисеев.