В Германии винил снова в моде

По итогам 2015 года на сайте Deutsche Welle опубликована интересная информация о виниловых пластинках. Интересным фактом является то, что в 2015 году на рождество каждый четвертый из немцев получил в подарок пластинку.

Кассетники почти исчезли. CD-плееры постепенно уходят в небытие. А винил – снова в тренде. И слушают грампластинки не только фанаты.

Ошибается тот, кто думает, что в цифровую эпоху виниловые грампластинки безвозвратно ушли в прошлое, а проигрыватели для них пылятся среди всякого хлама на антресолях и чердаках. В то время как магнитофоны-кассетники почти исчезли, а CD-плееры постепенно уходят в небытие, винил продолжает жить. Более того, сегодня он снова в тренде. В ряде стран даже вновь публикуют чарты аналоговых грампластинок.

На немецком рынке музыкальных звуконосителей доля винила составляет сейчас чуть больше трех процентов. По сравнению с цифровыми компакт-дисками, которые составляют примерно две трети рынка, это более чем скромно. С другой стороны, развитие «винилового» сегмента идет сегодня стремительно: только за прошлый год производство грампластинок выросло по сравнению с 2013 годом на четверть. И, как уверяют эксперты, рост будет продолжаться.

По данным компании Optimal Media, крупнейшего в Германии производителя виниловых грампластинок, в прошлом году в ее цехах изготовлено свыше полутора десятков миллионов аналоговых дисков. А в ближайшие месяцы их производство возрастет еще на шесть миллионов.

Предложение, как известно, определяется уровнем спроса. Любители музыки в последние годы снова все чаще покупают виниловые пластинки. И немцы – не исключение. Свидетельство тому — сведения Федерального союза музыкальной индустрии (Bundesverband Musikindustrie, BVMI). Согласно его данным, объемы продаж аналоговых грампластинок в Германии растут. Так, в 2014 году число проданных в ФРГ виниловых дисков достигло почти 1,8 миллиона. Без малого 40 миллионов евро составила выручка выпускающих такую продукцию немецких предприятий. В последний раз подобными показателями они могли похвастать в конце 1970-х годов.

По результатам опроса BVMI, в конце ушедшего года практически каждый четвертый респондент получил виниловую грампластинку в подарок на Рождество. Одно из объяснений Карстена Хаупта (Carsten Haupt) из компании Celebrate Records, специализирующейся на производстве винила: «Такие грампластинки выглядят очень благородно».

О качестве звука и говорить не приходится: интенсивное звучание винила впечатляет аутентичностью и вызывает сильнейший эффект присутствия. «Закроешь глаза — и кажется, будто ты сидишь рядом с исполнителем», — говорит Карстен Хаупт. А конверты, в которые вкладываются аналоговые диски, это не просто упаковка, но настоящая художественная иллюстрация к пластинке. Есть люди, которые приобретают такие диски, в первую очередь, из-за их оригинального оформления.

За 120-летнюю историю существования виниловых грампластинок технология их производства практически не изменилась. Аналоговые диски по-прежнему «пекут», как пирожки, — прессуют с помощью матриц при температуре 180 градусов. Процесс охлаждения длится 24 часа. При этом звучат современные виниловые пластинки лучше выпускавшихся прежде. Секрет – в усовершенствованной рецептуре виниловых гранул, которую производители держат в строжайшей тайне.

Мода на виниловые грампластинки в Германии – лишнее доказательство тому, что немцы, в первую очередь, меломаны, предпочитают «осязаемую» музыку, — так объясняет тренд Флориан Дрюкке (Florian Drücke), глава Федерального союза музыкальной индустрии.

С октября в Германии снова публикуются хит-парады виниловых пластинок. Каждый месяц крупнейший в стране институт маркетинговых исследований GfK составляет рейтинг 20 самых продаваемых в ФРГ аналоговых дисков. Сейчас в немецких чартах cбольшим отрывом лидирует студийный альбом «The Bookof Souls» британской хеви-метал-группы Iron Maiden.

Оригинал статьи