Разнообразные аксессуары для любителей винила

Несмотря на то, что у виниловых пластинок есть ряд несомненных преимуществ, они гораздо сложнее в использовании, чем, к примеру, СD. Для того чтобы иметь возможность воспроизвести максимально качественный звук, необходимо приобрести интересные аксессуары, которые могут предложить специализированные магазины.

Щётка для иглы. Иголку время от времени необходимо тщательно чистить. Для этого существуют специальные щётки и жидкости. Если вы хотите добиться идеального звучания, необходимо ухаживать за проигрывателем.

Машина для чистки дисков. Почистить диск, безусловно, можно и вручную, но для того чтобы достичь большего эффекта, надо приобрести машинку, которая будет чистить пластинку специальными щёточками точно по кругу. Такая влажная чистка позволит избавить винилы от грязи, которая со временем скапливается на поверхности. Более дешёвые машинки имеют ручной привод, а на дорогих стоят электромоторы.• Антистатическая щётка. Диск необходимо не только чистить от грязи, но и снимать с него статическое напряжение, которое мешает качественному воспроизведению, добавляя дополнительные щелчки и шум. С помощью щёточки с мягким ворсом можно удалить пыль с пластинки и снять статическое напряжение.

Весы для тонарма. Для того чтобы измерить значение прижимной силы можно использовать миниатюрные весы. Тонарм устанавливается иглой на измеритель, и сила выдаётся в ньютонах. Правильное давление – необходимое условие для хорошего звучания пластинки. Если давление будет слишком сильным, то пластинка быстро выйдет из строя, испортится игла, а звук исказится. Если давление, наоборот, будет слишком слабым, то игла может перескакивать с одной дорожки на другую.

Прижим для диска. Его кладут сверху на пластинку, чтобы уменьшить количество вибраций. Это позволяет пластинке более ровно зафиксироваться на проигрывателе.

Стробоскоп. Этот прибор контролирует скорость вращения пластинки. Под специальной лампой, дающей свет с условленной частотой, попадает вращающийся диск. Если со скоростью всё в порядке, то будет казаться, что полоски на стробоскопическом диске остаются неподвижными, при большой скорости, они начнут двигаться в направлении диска, а при маленькой – в обратном направлении.

Поглотитель вибраций. Если аудиофил относится к своему хобби очень серьёзно, он устанавливает проигрыватель на специальный мат, который способен поглотить большинство вибраций. Можно приобрести более простой вариант в виде специальных ножек, которые тоже способны поглотить вибрации.• Чехол для проигрывателя. Когда проигрыватель не используется, на него необходимо надевать специальный чехол, чтобы защитить от грязи и пыли. Большинство современных моделей проигрывателей имеют открытый механизм, то есть продаются без крышки.

Комплект для реставрации. Такой комплект включает в себя две жидкости. Первая наносится на пластинку для того, чтобы подготовить её к дальнейшей реставрации. Вторая жидкость создаёт на пластинке молекулярную симметричную структуру, которая будет полностью повторять контуры всех дорожек. Обычно такой реставрации хватает на полгода, а затем необходимо снова «лечить» пластинку.

Не стоит забывать о том, что проигрыватели виниловых пластинок, как и сами пластинки, – вещи довольно нежные. А потому не стоит покупать сомнительные аксессуары в непонятных магазинах, это может привести к поломке дорогостоящей аппаратуры. Идеальным вариантом станет покупка аксессуаров той компании, которая произвела ваш проигрыватель.