Британцы согласны прекратить пиратствовать

Автор: Николай Двас

Не секрет, что многие люди склонны рассматривать Интернет исключительно как склад бесплатного цифрового контента, из которого, обладая определенной сноровкой и торрент-клиентом в придачу, можно извлечь практически все, что угодно. Причем связано такое повальное скачивание даже не с иллюзией вседозволенности. В Британии 61% пиратов предполагает, что их действия отслеживаются. При этом 75% процентов нелегально скачивающих англичан готовы отказаться от этой деятельности, как только провайдер пригрозит им пальцем.

Качают все

Но это на родине Робина Гуда. В России все совсем по-другому. Участники рынка сходятся на том, что у нас, во-первых, сигнала от провайдера мало, во-вторых – и того не будет. “Необходимо адекватное законодательство”, – полагает руководитель отдела мультимедиа сервисного оператора “Нетвиль” Дмитрий Никифоров. Нынешний закон, по мнению Дмитрия, не дает правообладателям нужных инструментов. Руки правообладателей оказываются связанными, а руки интеграторов – тем более. Работу по искоренению пиратства нужно вести, прежде всего, с провайдерами. Так же считает и генеральный директор компании Soundkey Соня Соколова. Провайдеры, как известно, очень часто сами заводят у себя файлообменные сервисы и то, что принято называть “локальными сетями”, поскольку заинтересованы в удешевлении трафика. Это в чистом виде игра в команде “пиратов”.

Ситуация складывается пренеприятнейшая. По оценкам Дмитрия Никифорова, 99% скачиваний музыки в России – нелегальные. Но продажи легального цифрового контента тоже случаются. Правда, по словам Сони Соколовой, в настоящий момент продажи в “легальном” секторе происходят, в первую очередь за счет того, что площадки и интеграторы покупают контент у компаний грамзаписи. Купив, они пытаются продавать его пользователям – и испытывают видимые невооруженным взглядом проблемы с продажами, поскольку пользователи все еще неохотно покупают легальную музыку. Доход правообладателей за этот год существенно увеличился и подобрался вплотную к первому миллиону долларов, а объем реального рынка продаж по-прежнему крайне невысок. Потери музыкального рынка от нелегального скачивания генеральный директор Соня Соколова оценивает в 30 миллионов долларов за год, в то время как Дмитрий Никифоров полагает, что результат деятельности пиратов – отсутствие легального рынка как такового. Как результат – невозможность отбить инвестиции. Следовательно, желающих развивать рынок практически не наблюдается. Замкнутый круг.

2009 год: каждое пятое скачивание будет легальным?

Чтобы его разорвать, надо предоставлять пользователю достаточное количество легального контента по приемлемой цене. Именно из-за его недостатка и возникает пиратство, считает Соня Соколова. Пока на рынке легальных продаж преобладают небольшие каталоги по 15-30 рублей за трек – это неприемлемо ни в плане цены, ни в плане ассортимента. Другого мнения придерживается Дмитрий Никифоров. Его предложение – ограничивать возможность доступа при помощи провайдеров, и возможность оплаты – при помощи платежных агрегаторов. Пока же, в основном, работают технические средства защиты авторских прав – DRM. Однако в Европе и США роль этих средств становится меньше: честному конечному пользователю они доставляют массу неудобств, а пираты при желании ограничения все равно обойдут.

Интересно понять, за счет кого хоть как-то живут продавцы легального контента. Покупатели Soundkey, как правило – люди старше 20 лет, чаще всего – обладающие средним или высшим образованием. Дмитрий Никифоров оценивает потребителей легального контента несколько по-другому. Из-за отсутствия рынка сейчас востребован в основном нишевый и редкий контент. Диапазон демографических сегментов – широкий. Достаток – средний. Покупают музыку через сеть люди, уверенно обращающиеся с электронными платежными системами и готовые платить за это от 250 рублей в месяц. Потенциал для роста, как видно, есть. Но прогнозы разнятся кардинально. Соня Соколова утверждает, что объем пиратских скачиваний уже достиг своего логического потолка.

“Я считаю, что через год легальный рынок составит уже не менее 15-20% всех продаж”, – говорит генеральный директор Soundkey. Дмитрий Никифоров куда менее оптимистичен: по его мнению ситуация в будущем году зависит от позиции государства и от законодательный базы. “При отсутствии изменений падения пиратства не будет. При ухудшении макроэкономической ситуации рынок легального контента может сильно уменьшиться”, – таков прогноз представителя “Нетвиля”. Даже сами участники рынка не в силах прийти к консенсусу относительно того, какова будет его судьба. Судя по всему, она будет действительно интересной: все возможные подготовительные этапы завершены – остается только вступать в решительную схватку с пиратством.