Jónsi и Carl Michael von Hausswolff выпустили альбом Dark Morph

Альбом на виниле объединил в себе записи звуков китов, летучих мышей и других животных, записанных в южной части Тихого океана.

Вокалист Sigur Rós Jónsi и визуальный художник Carl Michael von Hausswolff объединились, чтобы выпустить специальный одноразовый проект Dark Morph через Krunk и The Vinyl Factory. Изучая влияние деятельности человека на окружающую среду в Мировом океане по заказу TBA21-Academy, альбом появился после того, как музыканты провели некоторое время на исследовательском судне в морях вокруг Фиджи.

Самый необычный альбом года

На борту они сделали специальный гидрофон и провели полевые записи голосов горбатых китов, летучих мышей, креветок, а также цапли темный морф, которая и дает имя проекту.

«Пока мы были на корабле, я начал брать записи, манипулировать ими и преобразовывать их в музыкальные звуки — чтобы мы смогли использовать материал в качестве инструментов для создания композиций», — объясняет фон Хауссволф. «Когда я сделал несколько вариантов, это были какие-то длинные звуки птиц и прочих животных, я дал их Йонси, и тот принялся делать на их основе вполне мелодичные вещи, а затем воспроизводить их для меня».

Альбом смикширован на Ямайке. Релиз сопровождался живым выступлением, заказанным TBA21–Academy на Венецианском биеннале 10 мая, где дуэт представил аудио инсталляцию, придуманную как раз к релизу.

Одноименный альбом Dark Morph увидел свет 10 мая и придется по душе как любителям всего необычного в мире музыки, так и приверженцам охраны окружающей среды.